воскресенье, 22 марта 2015 г.

Бумага, виды и сорта бумаги


Художнику без бумаги, как известно, приходится туго. Для каждого вида рисунка используется определённый тип бумаги: неровная, шероховатая, мягкая, плотная, бархатная и т.д. Бумага всегда должна быть качественной, ведь от этого зависит качество будущего рисунка. Акварель ложиться и впитывается лучше плотной и шереховатой бумагой. Другой закономерностью является смешение цвета бумаги и, например, сухих (карандаш, мелки, пастель) и жидких (краски) пигментов. Если вы рисуете синими мелками на жёлтой шероховатой бумаге, то получится зелёный. 


Отдельно стоит рассмотреть виды материалов, которые вступают в контакт с поверхностью бумаги при рисовании. Материалы условно можно разделить на «сухие» и «мокрые». «Сухими» материалами лучше рисовать на гладкой бумаге (уголь, пастель, цветные карандаши). «Мокрыми» рисуют по шероховатой и плотной бумаге: чернила, фломастеры, акварель, тушь. Но не бойтесь экспериментировать и привносить что-то своё. Помимо пастели на бумагу для пастели хорошо ложиться карандаш. Акварельная бумага также будет подходить и для пастели.

Теперь перейдём непосредственно к сортам бумаги.

Бумага для акварели. Грубая фактура специальной акварельной бумаги помогает создать особый эффект, который был бы невозможен на гладкой бумаге. Шероховатая бумага позволяет работать с большим числом художественных средств. Крупнозернистая бумага подходит и для набросков, но на ней сложно прорабатывать мелкие детали композиции. 

 
Бумага для пастели (Энгр). Данная бумага специально предназначается для работы с пастелью из-за своих удерживающих красящие пигменты свойств. Если наносить пастель лёгкими штрихами, вы подчеркнете текстуру бумаги. С гладкой бумагой будет более ровный и точный рисунок, но есть риск быстрого стирания краски с листа.

Сегодня также в ассортименте приличного художественного магазина можно найти такие сорта бумаги, как соломенная, бамбуковая, рисовая. Японская бумага слишком тонкая и деликатная для ярких и насыщенных мазков, но она как нельзя лучше подходит для акварели и пастели. Индийская бумага имеет неровную грубую поверхность, что подходит для рисования углём, гуашью или мелом. Данный сорт бумаги, как правило намного толще японской бумаги и с виду напоминает папье-маше или бумагу для акварели.

Советуем вам не бояться экспериментов и вам совершенно необязательно использовать дорогие сорта бумаги. Иногда на бумаге от упаковки или на обычном картоне получаются интересные рисунки.

0 коммент.:

Отправить комментарий